Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Bandung Barat (KBB) menyalurkan bantuan bencana alam gempa bumi di Kabupaten Cianjur.
Bantuan yang disalurkan berupa donasi yang digalang pasca gempa yang terjadi 21 November lalu. Bantuan tersebut adalah hasil kolaborasi pentahelix unsur akademik yang diinisiasi pemuda KNPI KBB.
ketua KNPI KBB, Iip Saripudin pada saat pemberangkatan bantuan di Padalarang hari ini, Senin (16/12) mengatakan, bantuan diberikan di Kampung Cina, Desa Nagrak, Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur.
“Alhamdulillah bisa mengumpulkan apa yang kami kumpulkan. Tentu ini tidak banyak jumlahnya semoga ini bisa menjadi spirit awal kita membangun kepedulian terhadap masyarakat di Kabupaten Cianjur yang terkena musibah,” katanya.
Ia mengatakan, bantuan donasi ini adalah kolaborasi dari semua pihak, diantaranya KNPI KBB, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) KBB, penggiat media sosial dan CEO serta founder Info Bandung Barat dan Info Padalarang.
Iip menjelaskan nilai bantuan tersebut secara materi mungkin sangat kecil, akan tetapi, Iip berharap bisa menjadi nilai secara moral untuk meningkatkan kepedulian terhadap sesama sesama, seraya menjelaskan bantuan yang diberikan tidak hanya materi saja, namun juga non materi, berupa kegiatan pendampingan trauma healing.
Sementara itu, Wakil Ketua DPD KNPI KBB, Aam Bahtiar mengatakan, pihaknya bukan bermaksud untuk ria atau pamer, akan tetapi sekedar menyampaikan amanat dari para donatur pada mereka yang berhak.
“Kami akan menindaklanjuti mengenai rencana ke depan mengenai program trauma healing yang terjadi pada warga Cianjur. Kami berharap dengan adanya kolaborasi seperti sekarang ini pemerintah juga bisa ikut serta kaitan dengan bantuan tim trauma healing,” kata Aam.
Hal senada disampaikan CEO Info Bandung Barat, Gilang, yang berharap dengan adanya dorongan moral secara langsung, masyarakat Cianjur akan tumbuh semangat hidupnya. Seraya mengucapkan terima kasih atas bantuan warganet yang turut menyisihkan Sebagian hartanya untuk kegiatan donasi ini.
“Harapannya saudara saudara kita yang di Cianjur bisa bangkit dari trauma dan bisa pulih kembali, dan kami berterima-kasih kepada dulur net yang sudah berpartisipasi dalam penggalangan dana ini mudah-mudahan Allah menggantinya dari apa yang diberikan,” jelasnya.
Di tempat yang sama, Ketua KNPI Peduli, Riang Nuryana mengatakan bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban para korban bencana di Kabupaten Cianjur. (ASH/BS/MIM)

Broadcaster radio senior, pecinta musik, fotografi dan trekking.