Lebih dari 250 foto hasil karya salah seorang dedengkot The Beatles, Paul McCartney, untuk pertama kalinya ditampilkan untuk publik.
Foto-foto pribadi — yang sebelumnya tak pernah dipublikasikan — hasil jepretan Paul McCartney di era ‘Beatlemania’ tengah memuncak, pada era 1960-an, saat ini dipajang di The National Portrait Gallery di London, Inggris.
Di antara hasil bidikan sang pembetot bas Beatles itu adalah foto yang menunjukkan sekelompok penggemar fanatik Beatles sedang berusaha mengejar mobil yang ditumpangi para personel Beatles saat sedang berada di New York, Amerika Serikat, tahun 1964.
McCartney mengabadikan momen tersebut dari bagian belakang mobil yang ditumpanginya.
“Mereka mendokumentasikan periode ketika mereka beralih dari semacam Beatlemania di Inggris menjadi ketenaran global — melalui kunjungan pertama mereka ke Amerika,” kata kurator pameran Rosie Broadley.
Ada lebih dari 250 foto dari arsip McCartney yang dipajang, yang bahkan belum pernah dilihat oleh timnya sekalipun selama beberapa dekade.

Satu gambar, yang menurut Broadley adalah favorit McCartney, memperlihatkan George Harrison dengan kacamata hitam bersantai dengan minuman dan rokok di tepi kolam renang, beberapa hari setelah The Beatles tampil di depan jutaan orang di program televisi terkenal AS “The Ed Sullivan Show”.
“Saya tidak tahu pasti apakah yang terjadi benar-benar meresap, tapi foto ini hanya menunjukkan George benar-benar menikmati kehidupan yang baik,” ucap Broadley.
Bidikan lain yang diambil di Washington menunjukkan seorang gadis muda menatap McCartney melalui sebuah jendela mobil.
“Banyak (fotonya) sangat intim dan personal. Itulah mengapa pameran ini disebut ‘The Eyes of the Storm’,” jelas Broadley.
Foto-foto karya McCartney yang dipamerkan diambil di London, Paris, dan di seluruh Amerika. Pamerannya sendiri berlangsung hingga Oktober 2023.[RTR]

Hobi menyusun kata dan susur gua