Dalam sebuah sesi live IG, fotografer kawakan Arbain Rambey pernah mengatakan, bahwa saat ikut lomba foto dan tidak menang, bukan berarti foto Anda tidak bagus.
Menurut Arbain dalam sebuah lomba foto yang terpenting Anda memenuhi semua syarat yang diminta oleh panitia. Selebihnya juri memiliki pertimbangan sendiri baik dari sudut pandang estetis, teknis, atau cara pandang membaca pesan yang ingin disampaikan oleh sang fotografer.
Lomba foto sendiri diselenggarakan oleh panitia yang beragam, mulai dari komunitas, media, kampanye organisasi tertentu dan juga lembaga tau instansi pemerintah.
Dari penyelenggara yang beragam ini, Anda harus paham, kepentingan fotonya akan digunakan untuk apa. Bila ini sudah dipahami Anda tinggal terjemahkan dalam bahasa gambar. Ini jadi penting, karena sering persepsi jadi pembeda antara penyelenggara dan peserta.
Ketika sebuah lomba foto temanya adalah nilai-nilai kemanusiaan maka penerjemahannya adalah Anda mengambil gambar tentang contoh nilai kemanusiaan, bukan gambar kritisi atas nilai kemanusiaan yang luntur. Sebagus apapun gak akan menang, meskipun masuk kategori namun persepsi penerjemahannya berbeda dengan penyelenggara.
Oleh karenanya bila dalam satu lomba foto ada nomor yang bisa dihubungi, sebaiknya Anda bertanya secara detail soal persepsi temanya, agar tidak bertolak belakang dengan apa yang diharapkan panitia.
Apakah persepsi penyelenggara selalu tepat? Jawabannya tidak juga. Itulah gunanya komunikasi melalui nomor hotline penyelenggara. Karena ada saja penyelenggara yang menerjemahkan bahasa temanya agak menyimpang.
Ini terjadi baru-baru ini, ada lembaga yang menyelenggarakan lomba foto potensi pariwisata desa. Juri dan panitia tidak paham bahwa makna potensi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah kemampuan yang mempunyai kemungkinan untuk dikembangkan; kekuatan; kesanggupan; daya. Artinya kalau dikaitkan dengan tema potensi wisata desa, kemungkinan kemampuan objek wisata yang bisa dikembangkan, artinya bukan objek wisata yang sudah jadi.
Pada kenyataan pada lomba tersebut, para pemenangnya justru jepretan foto sejumlah objek wisata yang sudah establish. Establish bukan lagi potensi kan? Nah hal yang semacam ini juga masih jadi kejadian yang selalu terjadi dalam penyelenggaraan lomba foto.
Jadi jangan berkecil hati, karena tidak menang bukan berarti foto Anda Jelek. (MIM)

Broadcaster radio senior, pecinta musik, fotografi dan trekking.