data macau toto macau
slot mania
https://mpo-slot.pa-ruteng.go.id/
https://anti-rungkad.pa-ruteng.go.id/
rtp slot
slot88
slot ovo
slot zeus
togel kamboja
slot jepang
slot gopay
slot bonus
dewa slot
akun pro thailand
akun pro kamboja/
mpo slot
Jangan Tinggalkan Teh, Sebagai Minuman Sehat

Jangan Tinggalkan Teh, Sebagai Minuman Sehat

Share

Salah satu yang membuat bangsa asing datang ke Indonesia ratusan tahun lalu adalah teh, selain rempah.  Aromanya bisa jadi terapi. Cobalah saat menyeduh teh hirup dalam-dalam aroma teh tersebut. Menenangkan, dan membawa suasana yang relaks.

Tak heran, di masa kolonial dulu, kebun teh banyak dikuasai mereka. Sampai saat ini, bahkan kita masih bisa melihat saksi bisu, bangunan-bangunan kuno di sejumlah perkebunan teh, dimana  dulu para petinggi kolonial membuat tempat istirahat, bahkan bermukim di area kebun teh.

Penduduk Asia Timur, memiliki budaya minum teh yang diwariskan turun temurun. Melihat sehatnya mereka karena kebiasaan minum teh, orang dari berbagai bangsa mulai meneliti manfaat teh bagi Kesehatan.

Dikutip dari https://jurnal.unpad.ac.id/, Peneliti Dewi Anjarsari menulis, bahwa  dalam teh terdapat kandungan katekin. Katekin merupakan senyawa tidak berwarna dan larut dalam air serta membawa sifat pahit dan sepat pada seduhan teh.

Senyawa ini paling penting dalam daun teh karena dapat menentukan kualitas teh dalam pengolahanya. Katekin dalam teh merupakan senyawa kompleks yang tersusun atas epikatekin (EC), epikatekin galat (ECG), epigalokatekin (EGC), epigalokatekin galat (EGCG), dan galokatekin (GC). Komponen yang mendominasi yaitu epigalokatekin dan epigalokatekin galat.

Jangankan mengkonsumsi, konon menghirup aroma teh saja bisa memberi stimulus yang baik untuk meredakan ketegangan

Kandungan katekin berkisar antara 20-30% dari seluruh berat kering daun. Dalam pengolahan, secara langsung atau tidak langsung, perubahan katekin selalu dihubungkan dengan semua sifat teh jadi, yaitu rasa, warna, dan aroma. Katekin yang mendominasi 20% berat kering teh merupakan substansi utama yang menyebabkan teh memenuhi persyaratan sebagai minuman fungsional

Dari beberapa literatur, katekin dipercaya dapat meluruhkan kolesterol dalam darah. Pun, dapat mengurangi kadar gula darah yang berpotensi menimbulkan diabetes.

Pantas saja sejak 2737 SM, warga Asia Timur sudah minum teh, dan mereka memiliki tingkat Kesehatan yang baik.

Pengalaman teman-teman yang memiliki kolesterol tinggi, dan harus diet secara ketat, membuktikan bahwa teh hitam sangat membantu mengurangi LDL (kolesterol jahat) dan membuat gula darah stabil.

Beberapa yang mengalami serangan jantung, setelah adanya penyumbatan kolesterol di pembuluh darah jantung, mengatakan lebih merasa lega bernapas, dan merasa sehat setelah 2 tahun secara rutin mengkonsumsi teh hitam.

Bersyukurlah kita, dengan tanah air yang menyediakan teh begitu banyak. Tentu kita tidak boleh menyia-nyiakan untuk memanfaatkannya demi Kesehatan. (MIM/Foto, Javier Nayaka Airlangga)

Share

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *