Pisang merah cukup dikenal di Indonesia, meski keberadaannya tidak selalu kita temukan di pasar secara luas. Dari beberapa literatur, diperoleh info bahwa pisang merah asli berasal dari Asia Tenggara. Di Indonesia beberapa tempat menyebutnya secara berbeda pula. Di Jawa Barat dikenal dengan sebutan pisang udang. Sementara masyarakat Jawa Tengah dan Timur, sering menyebutnya dengan gedang kidang.
Pisang ini sangat lembut dan memiliki aroma yang khas. Meski setelah dikupas rupa pisangnya tidak berbeda dengan pisang lain, namun banyak orang bilang rasanya mirip dengan raspberry.
Pisang merah memiliki nutrisi yang sangat penting dan sangat baik untuk sistem imun, kesehatan jantung dan pencernaan. Disebut sangat baik untuk pencernaan, karena pisang merah sangat kaya serat.
Meski Pisang merah kecil hanya memiliki sekitar 90 kalori dan sebagian besar terdiri dari air dan karbohidrat, jenis pisang ini memiliki kandungan vitamin B6 yang bagus untuk perkermbangan otak, saraf dan kulit. Pisang ini pun memiliki kandungan magnesium dan vitamin C.
Kalium adalah mineral penting untuk kesehatan jantung karena perannya dalam mengatur tekanan darah. Pisang merah kaya akan kalium. Penelitian menunjukkan bahwa makan lebih banyak makanan kaya kalium dapat membantu mengurangi tekanan darah
Kulit merah pada pisang jenis ini berasal dari kandung karotenoid. Karotenoid adalah gabungan dai lutein dan beta karoten, yang sangat mendukung pada kesehatan mata.
Pisang ini juga kaya dengan antioksidan yang sudah barang tentu sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. (MIM)

Broadcaster radio senior, pecinta musik, fotografi dan trekking.